Un espace accueillant pour détendre les patients par Bean Buro

12
0

Bean Buro a été mandaté pour concevoir une clinique privée spécialisée en orthopédie pédiatrique et scoliose à Hong Kong. Le médecin spécialiste et propriétaire souhaitait une clinique atypique qui se sente accueillante pour les enfants et les parents, ainsi que d’encourager les patients à interagir avec l’environnement qui permettrait au médecin d’observer les mouvements naturels du corps.

clinique pédiatrique bean buro 6

clinique pédiatrique bean buro 4

Le récit : organisation spatiale le long d’une « colonne vertébrale »
Inspiré des disciplines médicales de la scoliose orthopédique, l’espace serait ordonné par l’idée d’une « colonne vertébrale » qui traverse l’espace au sol, organisant avec elle les espaces fonctionnels, tels que les salles de consultation et les zones d’attente des clients.

Le récit répondrait également à l’amour du médecin pour la peinture et créerait diverses idées artistiques, telles que la création d’un atelier de peintre, d’une galerie d’art et d’un espace événementiel.

clinique pédiatrique bean buro 3

Le processus : concevoir avec les émotions des patients
Le processus de conception impliquait une compréhension approfondie des expériences humanistes et de la gamme d’émotions pouvant survenir dans la clinique entre le médecin et les patients, qui sont souvent de jeunes enfants accompagnés de leurs parents.

Des consultations simultanées peuvent avoir lieu en même temps, et un enfant en voyant un autre en détresse, ou entendant pleurer, peut mener à une expérience stressante. Ainsi, les considérations acoustiques devaient être bien pensées, tout en préservant une connectivité visuelle maximale entre le cabinet de consultation du médecin et la salle d’attente du patient, où le médecin pouvait indirectement observer un enfant jouer et se déplacer.

clinique pédiatrique bean buro 5

La Solution : Une expérience de consultation ludique & artistique
La création de l’expérience client la plus relaxante et la plus accueillante a été un facteur clé de la composition spatiale. La réception d’entrée est un salon chaleureux avec des meubles confortables, un écran de projection diffusant des images de la nature, ainsi que de la musique relaxante et des odeurs provenant des diffuseurs d’air.

Le sol est divisé par une cloison en bois sculpturale qui sépare un grand espace client ouvert du bureau de consultation du médecin, de la salle d’examen et d’un atelier de peinture. La cloison en bois se courbe au sommet pour former un auvent doté d’un long caisson lumineux linéaire noir qui descend l’espace ouvert comme une « colonne vertébrale » et fournit un éclairage confortable pour l’espace client.

clinique pédiatrique bean buro 11

Au centre de l’espace client se trouve une table de partage inspirée du coworking dans les courbes caractéristiques de Bean Buro qui agit comme une unité centrale d’îlot.

Diverses formes de haricots dans une finition métallique ont été intégrées au hasard dans la finition du sol en béton et constituent un parcours de découverte ludique pour les enfants où ils devraient faire de grands pas ou sauter entre les formes de haricots.

Le sentier mène à une plate-forme en bois qui sert de petit terrain de jeu sur lequel les enfants patients peuvent grimper. Le médecin serait en mesure d’observer le mouvement naturel des enfants lorsqu’ils jouent dans leur état le plus détendu, remplaçant ainsi le cadre typique d’une salle de consultation formelle, qui serait stressant et raide.

clinique pédiatrique bean buro 9

Les matériaux : chaleureux, accueillants et « non cliniques »
La palette de couleurs des matériaux fait référence à un environnement chaleureux, doux, texturé et chaleureux, pour s’éloigner du cadre blanc «clinique» typique. Le mur caractéristique est construit en bois, tandis que le sol est fini en béton, accentué de formes de haricot dans une finition en métal bronze pour créer le sentier pédestre.

Diverses menuiseries sur mesure ont été peintes à la bombe dans une peinture laquée verte pour injecter de la couleur dans l’espace. Un long mur blanc a été créé comme galerie pour exposer les peintures du médecin, accentuées dans l’espace par un éclairage de qualité d’exposition.

Le cabinet du médecin dispose d’une table de consultation unique dotée d’un coussinet en cuir sur lequel les patients peuvent reposer confortablement leurs coudes pour l’examen.

clinique pédiatrique bean buro 12

Bien-être et durabilité
Le processus de sélection des matériaux a privilégié les matériaux respectueux de l’environnement, tels que les matériaux à faible teneur en COV et les produits d’éclairage économes en énergie. La conception biophilique a été intégrée via les sélections FF&E de plantes d’intérieur pour améliorer la qualité de l’air et servir de stimulation visuelle. Pour détendre les patients, une musique apaisante et des diffuseurs d’air aux parfums relaxants ont été intégrés à la conception.

clinique pédiatrique bean buro 8

Équipe Bean Buro : Lorène Faure, Kenny Kinugasa-Tsui, Winnie Chan, Kayley Lai, Linda Sze-To ; Entrepreneur principal / Chef de projet : Winsmart Contracting Co. Ltd ; Client : Clinique d’orthopédie pédiatrique et de scoliose; Superficie : env. 1 000 pieds carrés; Emplacement : Central, Hong Kong ;

clinique pédiatrique bean buro 7

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici